Перспективы развития охлаждения ЦОДов.

Недавно опубликованное исследование рынка от BSRIA* показывает, что сверхбольшие центры обработки данных изменяют рынок прецизионного охлаждения и в следующие пять- десять лет использование традиционных блоков кондиционирования воздуха в машинных залах, как ожидается, резко упадет, поскольку центры обработки данных выбирают сочетание свободного охлаждения, жидкостного охлаждения и охлаждения захоложенной водой. 

Сверх масштабные центры обработки данных таких компаний, как Apple, Google, Facebook, Amazon AWS, и Yahoo! очень открыты для развертывания «новых» технологий, например: модульного, испарительного охлаждения приточными агрегатами внешней установки. Это привело ко многим изменениям и позволило традиционным производителям кондиционеров, таким как McQuay, Trane, Carrier, Daikin, JCI и другим участвовать в рынке охлаждения центров обработки данных. В целом центры обработки данных быстро развиваются. Стандартный дизайн, который был распространен в последние два десятилетия, уступает более гибким конфигурациям, которые более близко соответствуют сложным потребностям более требовательных, лучше информированных клиентов. 

Лон Хансен, менеджер WMI-I.T.Cable Group, сказала: «Большинство крупных сверх-масштабных центров обработки данных имеют централизованную команду, которая будет разрабатывать спецификацию в отношении ИТ-оборудования и сетей, охлаждения и мощности. Спецификация, как правило, будет развернута в глобальном масштабе и будет включать в себя несколько (часто три-четыре) утвержденных поставщика в каждой категории продукта. Глобальное присутствие является важной частью критериев отбора. В противоположность отношениям с одним источником большее значение имеют отношения с множественными источниками. Некоторые из этих продуктов поставляются непосредственно от поставщиков для уменьшения стоимости, а другие покупаются через дистрибьюторов». 

Мощность центров обработки данных растет с увеличением числа IP-соединений, увеличением трафика и потребностей в хранении. Продукты прецизионного кондиционирования, установленные в центрах обработки данных, оцениваются в $ 1,9 млрд покрывая 10 крупнейших рынков по всему миру в 2014 году, и эти рынки, как ожидается, покажут здоровый рост вплоть до 2017 года. 

Крупнейшим рынком является Северная Америка, на которую приходится около 40 процентов от глобального рынка охлаждения ЦОД. На долю Китая приходится почти треть и Великобритании восемь процентов. Другие страны включают Россию, Германию, Францию, Австралию и Бразилию, из которых Германия является крупнейшим рынком, на который приходится шесть процентов мирового рынка. 

Эти $ 1,9 млрд не включает в себя продукты прецизионного охлаждения, установленные в не ИТ-секторах, таких как здравоохранение и лаборатории, производство, промышленность, образование (приложения прецизионного охлаждения в университетах и лабораториях школ). Хотя и меньший, чем рынок центров обработки данных, этот рынок, тем не менее, является значительным и его объем также оценивается в исследовании. 

 

*BSRIA является испытательной, инструментальной, исследовательской и консультационной организацией, предоставляющей специализированные услуги по строительству и строительным услугам. 

 

ООО «ПТР», Системы абсорбционного охлаждения 2014 - 2019