С помощью различных абсорбционных технологий  за счет более эффективного использования сбросного тепла обеспечивается наилучшее решение для когенерационных и тригенерационных применений.

Принцип работы абсорбционного чиллера основан на использовании латентного тепла, освобождаемого по мере того, как испаряется хладагент. Система абсорбционного охлаждения использует в качестве хладагента воду и абсорбент для поглощения парообразного хладагента, который затем высвобождается из абсорбента при нагреве его тепловым источником.

Отличительные особенности абсорбционных чиллеров

• Экологически безопасный, без использования фреона, в качестве хладагента используется вода
• Низкое потребление электроэнергии, максимальная экономия в период пиковых нагрузок
• Экономически эффективное охлаждение и отопление 
• Низкий уровень шума и вибраций 
• Точное и оптимальное управление с помощью контроллера на базе микропроцессора 
• Быстрая окупаемость первоначальных инвестиций 
• Высокая надежность
• Длительный срок службы

 

Рекуперация сбросной энергии

Абсорбционные чиллеры на выхлопных газах от газопоршневых и газотурбинных установок обеспечивают как охлаждение, так и обогрев без дополнительных систем рекуперации. Чиллеры на горячей воде с рубашек охлаждения газопоршневых и дизельных двигателей или от других источников обеспечивают охлаждение. В особых случаях, в чиллерах с дополнительным циклом может быть использована горячая вода с нижней границей 55°C.

Отличная производительность при неполных нагрузках

Система микропроцессорного управления обеспечивает стабильную работу при неполных нагрузках с температурой охлаждающей воды до 18°С без использования байпаса. Частотно регулируемый привод насоса обеспечивает оптимальный расход раствора к низкотемпературному генератору, а также и к высокотемпературному генератору при полной нагрузке.

Низкий уровень шума и вибраций

Средний уровень шума чиллеров составляет 65 дБА. Это позволяет устанавливать чиллеры вблизи жилых зон или в зонах с жесткими требованиями по шуму Низкий уровень вибрации позволяе устанавливать чиллеры на верхних этажах без использования особых систем гашения вибрации.

 

Точное и оптимальное функционирование

Контроллер на основе микропроцессора, собранный и испытанный на заводе, следит за состоянием и управляет машиной непрерывно и автоматически. На сенсорный экран выводится информация о рабочих параметрах и неисправностях. Во время запуска контроллер инициирует систему самодиагностики для проверки состояния датчиков. Переключатель дистанционного пуска/остановки и панель управления с блокировкой двери, защищают от несанкционированного доступа.

Надежность и простота обслуживания

Герметичные насосы хладагента и абсорбента с единственной движущейся частью обеспечивают надежность и обслуживаются на месте установки с помощью запорных вентилей. В качестве опции могут проводиться заводские испытания на функционирование и производительность до отгрузки чиллера.

Надежная система очистки

Неконденсируемые газы периодически удаляются из резервуара с помощью простой процедуры, выполняемой во время работы машины. Удаление производится с помощью установленного вакуумного насоса, который подсоединен к клапану очистки.

 

Основной цикл абсорбционного охлаждения включает испаритель, конденсатор, генератор и абсорбер с рабочим раствором, состоящим из  хладагента (вода) и абсорбентом (раствор бромида лития LiBr).

Вспомогательное оборудование включает насос раствора LiBr и насос хладагента.

В испарителе поддерживается пониженное давление, около 6 мм рт. ст., при таком давлении вода-хладагент кипит при температуре 4 °С. Насос хладагента используется для подачи воды на форсунки испарителя с помощью которых происходит разбрызгивание хладагента на поверхность труб, по которым циркулирует охлаждаемая вода от потребителя с температурой около 12-13 °С. Попадая на поверхность труб, хладагент (вода) закипает и испаряется, отнимая при этом от труб с водой теплоту. В итоге к потребителю подается охлажденная вода с температурой 7 °С. Для поддержания абсолютного давления 6 мм рт. ст., образующийся при кипении хладагента пар удаляется из испарителя с помощью абсорбера. Пар хладагента, поступающий из испарителя в абсорбер, поглощается раствором LiBr.

Раствор LiBr обладает высокой абсорбирующей способностью, которая увеличивается при увеличении плотности или при понижении температуры раствора.

В абсорбере концентрированный раствор LiBr, подаваемый из генератора, поглощает пары хладагента, тем самым понижая свою концентрацию. Поглощение паров (абсорбция) является экзотермической реакцией, т. е. реакцией с выделением теплоты, которая, в свою очередь, отводится охлаждающей водой из градирни.

Далее разбавленный раствор подается насосом в генератор. За счет подвода тепловой энергии от греющего источника, вода из слабого раствора LiBr выпаривается, и раствор LiBr снова становится концентрированным. Концентрированный раствор LiBr после генератора направляется обратно в абсорбер.

Водяной пар из генератора поступает в конденсатор, где конденсируется за счет отвода теплоты конденсации к охлаждающей воде из градирни. Сконденсировавшийся из водяных паров хладагент (вода) вновь поступает в испаритель. И цикл повторяется заново.

ООО «ПТР», Системы абсорбционного охлаждения 2014 - 2019